Home / Rilis Kegiatan / Musyawarah Desa tentang Pemaparan Rencana Tata Ruang (RTR) Desa Sinartanjung

Musyawarah Desa tentang Pemaparan Rencana Tata Ruang (RTR) Desa Sinartanjung

Musyawarah Desa

Pemaparan Rencana Tata Ruang (RTR) Desa Sinartanjung

Desa Sinartanjung menggelar Musyawarah Desa (Musdes) tentang Pemaparan Rencana Tata Ruang (RTR) Desa Sinartanjung. RTR ini merupakan suatu proses untuk menentukan struktur ruang dan pola ruang yang meliputi penyusunan dan penetapan rencana tata ruang. Desa Sinartajung sangat penting dalam menyusun RTR ini sebagai langkah dalam perencanaan dan pelaksanaan pembangunan dari berbagai aspek dari mulai pemerintahan, pelaksanaan pembangunan, pembinaan dan pemberdayan masyarakat. Diharapkan dengan adanya dokumen RTR ini semua pelaksanaan pembangunan dapat lebih terarah.

RTR Desa Sinartanjung melibatkan pihak ketiga dalam penyusunan RTR yaitu Tim Konsultan dari PT. Sisarta Baksya Asasta Bandung sejak tiga bulan yang lalu dari mulai survei lapangan, observasi sampai analisi potensi-potensi yang dimiliki oleh Desa Sinartanjung. Hasil dari RTR yang di susun oleh Tim Konsultan adalah pengkelempokan zona-zona wilayah desa dari mulai wilayah pemukiman, pertanian, ekonomi dan budaya sampai dengan zona wisata.

Dari hasil RTR ini Pemerintah Desa dapat menjadi acuan dan pedoman dalam Penyusunan Rencana Jangka Menengah Desa (RPJMDesa) terlebih Bapak Asep Hendra Sugiharto yang dilantik menjadi Kepala Desa bulan Desember lalu perlu adanya dokumen RPJMDesa sebagai progam kerja dari visi dan misi Kepala Desa.

Dokumen RTR yang telah di paparkan, akan di tindak lanjuti oleh BPD untuk di kaji bersama dengan pemerintah desa sebelum di tetapkan menjadi Peraturan Desa (Perdes) tentang Rencata Tata Ruang Desa Sinartanjung, selanjutnya Kepala Desa akan membentuk Tim Penyusunan RPJMDesa dengan panduan dari RTR Desa Sinartanjung.